منتديات مبدعون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    الأرز البخاري المقدم من مطبخ منال العالم

    kareem
    kareem
    مـــؤســــس الـــمــوقــــــع
    مـــؤســــس الـــمــوقــــــع


    الـــجـــنـــس : : ذكر
    الــــبـــرج : : الميزان
    عدد الرسائل : : 2131
    الـــعــمــــر : : 223
    العــمــل/الـــتــرفـــيـــه : محاسب
    مــاهـــو مــزاجـــك عـــادة : : متفائل
    عــــــلـــــم دولـــتــــك : الأرز البخاري المقدم من مطبخ منال العالم Sy10
    تاريخ التسجيل : 06/09/2008
    نــقـاط الـعـضو : : 9615

    الأرز البخاري المقدم من مطبخ منال العالم Empty الأرز البخاري المقدم من مطبخ منال العالم

    مُساهمة من طرف kareem 24/11/2009, 6:00 am




    المقادير:

    4 كوب أرز بسمتي
    1 كيلو تقريبا لحم ، قطع متوسطة
    1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
    1 ملعقة كبيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة هيل ، مطح

    ون
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2 ملعقة صغيرة كة جافة، مطحونة
    1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
    4/1 كوب زيت
    3 حبة كبيرة بصل، جوانح رفيعة
    4 فص ثوم ، شرائح رقيقة
    1 حبة كبيرة جزر مبشور
    1 حبة كبيرة جزر ، مكعبات
    4 حبة كبيرة بندورة، مفرومة
    4 ملعقة كبيرة معجون بندورة
    2 عود متوسط قرفة
    3 – 4 حبة ورق غار (لوري)
    2/1 كوب زبيب

    للتزيين: صنوبر مقلي / لوز مقلي

    الطريقة:

    1) اغسلي الأرز الى أن يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافىء ، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، اتركيه جانبا 15 – 20 دقيقة .
    2) ضعي البهارات، الملح، الهيل، الفلفل، الك***ة، القرفة والقرنفل في طبق صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ، ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.
    3) سخني الزيت في قدر واسع، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، مع استمرار التقليب من وقت لآخر، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.
    4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفة، ثم أضيفي 6 أكواب من الماء.
    5) دعي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 3 كوب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع) تذوقي الملح، يجب ان يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا.
    6) أضيفي الزبيب، صفي الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم وسعة القدر).
    7) دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز ، 20 – 25 دقيقة.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه، قدميه ساخنا.
    ·
    الكمية تكفي : 6 - 7 اشخاص
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



      الوقت/التاريخ الآن هو 3/5/2024, 4:13 am